Если вы хотите заказать банкет по случаю какого-то важного события в вашей жизни, необходимо подойти к вопросу организации с должной ответственностью. Особенно тщательно стоит выбирать блюда, которые будут включены в праздничное меню, поскольку в этом вопросе стоит учитывать интересы каждого приглашенного. Успешный банкет зачастую зависит от того, насколько понравился он гостям.
В обязательном порядке должны быть на банкете такие блюда:
- салаты (данное блюдо подходит абсолютно всем – те, кто соблюдают диету, будут рады, если вы предложите им несколько вариаций салатов);
- нарезки сырные, колбасные и т.д. (если вы хотите, чтобы банкет выглядел более эксклюзивно, можно предложить в качестве нарезки балык или швейцарский сыр);
- мясные и рыбные блюда (эти категории должны быть представлены примерно в равных пропорциях, поскольку на банкете могут найтись вегетарианцы и те, кто попросту мяса не любит, а также не любящие рыбу);
- фрукты (выбор у вас не ограничен – можно предложить гостям как апельсины с бананами, так и манго с папайей – все зависит от вашего бюджета).
Не стоит на банкетах экспериментировать с блюдами, лучше отдайте предпочтение популярным вариантам. Например, пицца или паста понравится всем без исключения, потому как итальянскую кухню любят практически все. А вот с китайской или японской кухней лучше быть осторожным – одно-два блюда можно предложить гостям, но не более того.
Конечно же, позаботиться стоит о том, чтобы на вашем банкете были в достаточном количестве напитки, которых должно быть несколько категорий:
- сильноалкогольные (в этой категории можно выбирать водку, коньяк, виски, ликеры, текилу и т.д.);
- слабоалкогольные (в основном красные и белые вина, шампанское);
- безалкогольные (сладкая вода, минералка, кофе, чай).
Алкогольные напитки с высоким содержанием алкоголя заказываются из расчета одной бутылки на трех человек, а слабоалкогольные – из расчета одной бутылки на двух. Также, некоторые могут вообще отказаться от алкогольных напитков. Безалкогольные напитки на банкете рассчитываются из учета 1,5 литра на одного человека.
При составлении праздничного меню обязательно проконсультируйтесь с администраторами ресторана, которые имеют огромный опыт и заинтересованы в том, чтобы их клиенты были довольны. Вы можете некоторые советы принять, а что-то сделать по своему, но поговорить с представителями ресторана обязательно.